CERNICALO VULGAR


Falco tinnunculus 


Pequeño falcónido con una envergadura alar entre los sesenta y ocho y setenta y ocho centímetros y una longitud entre los treinta y los cuarenta centímetros, de cola larga y alas anchas y puntiagudas. Presenta un acusado dimorfismo sexual, las hembras son más grandes que los machos. Además los machos presentan un dorso rojizo, con manchas negras y en las partes inferiores tonos de color crema, cabeza gris, mejillas blanquecinas y bigotera oscura, en tanto que las hembras presentan tonos pardos, con el dorso, el pecho y el vientre manchados de tonos ocres, la bigotera es menos visible que la de los machos.


Presenta como característica singular que puede quedar suspendido en el aire con la mirada fija en alguna presa potencial. Emite unos sonoros y agudos gritos especialmente cuando se siente en peligro o en las cercanías de su nido. ki kii ki kii o triiii trrriii trrriii. Se distribuye por la totalidad de la península ibérica desde el nivel del mar hasta los pastizales alpinos. Se alimenta principalmente de ratones, topillos o grandes insectos, aunque también se puede alimentar de reptiles y algunas aves pequeñas.


Ubica su nido en multitud de lugares, desde árboles hasta en los edificios de las ciudades, la puesta comienza a finales de marzo o principios de abril, la hembra pone entre tres y seis huevos de color blanco o crema, la incubación se prolonga entre veinte siete y veinte nueve días y es la hembra la que incuba la puesta, aunque en momentos concretos el macho suele sustituirla. Los jóvenes comienzan sus primeros vuelos al mes de vida, aunque no se independizan hasta los dos meses, dispersándose entre los meses de agosto y septiembre.


Esta especie aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas calificada como “De interés especial”, la amenaza principal es la destrucción y alteración de sus hábitats, principalmente como consecuencia de los cambios en los sistemas agrícolas tradicionales. La principal causa de mortalidad es la caza ilegal, los atropellos, la electrocución por colisión con las torres eléctricas, los venenos y el expolio de sus nidos.

Fuente SEO/BirdLife

Comentarios

Vega H ha dicho que…
No, vulgar no es 😋

Un abrazo, Carlos
VENTANA DE FOTO ha dicho que…
Ese vuelo en el aire es un buena muestra de la libertad que disfruta en esos preciosos parajes.

Me gusta mucho la última foto, en la que parece girarse, mostrando su hermoso plumaje.

Besos
Unknown ha dicho que…
Buenas imágenes Carlos, una pena que estemos acabando con todas estas maravillas de la naturaleza.
Un fuerte abrazo