ARDILLA COMÚN


   La ardilla común (Sciurus vulgaris) es un mamífero de pequeño tamaño que puede medir entre diecinueve y veinticuatro centímetros, con una cola larga (quince a veinte centímetros) muy poblada de pelo, su peso puede estar comprendido entre los dieciocho y los treinta y cinco gramos. Su espalda puede ser de color pardo oscuro, rojizo o castaño mientras que el vientre siempre es blanco. Sus patas traseras son más grandes que las delanteras y en ambas presenta cuatro dedos largos, más un pulgar de pequeño tamaño. Su dentadura consta de veintidós piezas y carece de colmillos. 


   Las hembras están provista de dos pares de glándulas mamarias, su periodo de gestación dura entre cuarenta y sesenta días, pueden nacer entre una y seis crías en dos camadas anuales, estas abandonan a la madre cuando ya son adultas, transcurridos entre seis y once meses de vida. Su esperanza de vida en liberada suele ser de seis años. Le gusta vivir en zonas sombrías de bosques principalmente de pinos, aunque también se las suele encontrar en bosques de hoja caduca en zonas de baja montaña, aunque se adapta a cualquier altura desde el nivel del mar a los dos mil metros de altitud.


   Come todo tipo de semillas de árboles, aunque le encantan las piñas que devora hasta alcanzar los piñones; también se alimenta también de brotes, yemas, tubérculos, hongos, avellanas, nueces, bellotas, ayucos, moras, líquenes, muérdago, huevos y pájaros de pequeño tamaño, en épocas de mucha escasez es habitual que coma invertebrados. 


  Es una especie arborícola, que baja al suelo únicamente para buscar alimento o trasladarse de un árbol a otro, es muy ágil y trepa fácilmente a gran velocidad dando grandes enormes saltos de un árbol a otro. Su actividad discurre únicamente durante el día, permanece activa durante todo el año ya que no tiene periodo de invernación, es frecuente que durante la época de abundancia de comida recolecta alimentos para almacenándolos en su nido y comerlos en época invernal o de menos abundancia de alimento. Podemos encontrarla por toda la Península Ibérica (excepto Canarias y Baleares).


Comentarios

MoniRevuelta ha dicho que…
Alucino!! Cómo posan para tí...Que animal más bello, más listo, las adoro, me gustan muchísimo!!1
Un lujo poder verlas así Carlos, gracias!!!
Un abrazo
VENTANA DE FOTO ha dicho que…
Que simpáticas son esas ardillas y que bien las has fotografiado, con los rápidas que son para desaparecer.

Besos
Ana Mínguez Corella ha dicho que…
Que bonitas son.. Enhorabuena por las fotos.. :-)))
CARLOS ha dicho que…
Moni Revuelta, jajajaja, tampoco es para tanto, a veces se quedan muy tranquilas si tu también te quedas así... es cuestión de suerte supongo. Gracias a ti. Un abrazo.

Ventana de foto, bueno supongo que esta tenía tanta hambre que no podía correr, jajajaa. Besos.

Ana Minguez Corella, me encantan, bonitas e inquietas. Saludos.