SALIX CAPREA


   El Salix carprea conocido como sauce cabruno, salguero negro o zargatillo y en Asturias como salgar o sagueru es un arbusto que puede alcanzar los ocho metros de altura, tronco de corteza pardo y que presenta ramas desde su base. Las flores son sedosas y suaves, plateadas, de tres a siete centímetros de largo, que se producen a principios de la primavera, antes de que aparezcan las nuevas hojas. Los amentos masculinos maduros son amarillos cuando liberan el polen, los amentos femeninos maduran en verde claro. El fruto es una pequeña cápsula que contiene numerosas semillas muy pequeñas con penacho algodonoso. Su madera es muy dura y densa por la gran cantidad de taninos que tiene en su corteza. Crece en las cercanías de los claros y zonas sombrías de los bosques, zonas húmedas y de ribera desde el nivel del mar a los dos mil cien metros de altura. En la península ibérica lo podemos encontrar además de Asturias en en León, Cantabria, Palencia, Lugo y Orense.

Aoife Ní Fhearraigh - The best is yet to come

Comentarios

Conchi ha dicho que…
Hola Carlos, me gusta tu entrada sobre este arbusto que por aquí no se conoce.
También me he copiado la receta de la tarta de castañas, que en estos días viene estupenda para hacerla.
Un abrazo.
Anónimo ha dicho que…
muy bonita!
un abrazo
VENTANA DE FOTO ha dicho que…
Con esta entrada además de la belleza de la planta muestras unos grandes conocimientos en botánica.

Besos
Jesús Castellano ha dicho que…
Una bella flor silvestre, no recuerdo haberla visto por esta zona, bonita entrada y muy didáctica.

Saludos.
Anónimo ha dicho que…
Si, en León hay y también los llamamos así, pero en femenino: salgueras. Un beso, Carlos