SALIX CAPREA
El Salix carprea conocido como sauce cabruno, salguero negro o zargatillo y en Asturias como salgar o sagueru es un arbusto que puede alcanzar los ocho metros de altura, tronco de corteza pardo y que presenta ramas desde su base. Las flores son sedosas y suaves, plateadas, de tres a siete centímetros de largo, que se producen a principios de la primavera, antes de que aparezcan las nuevas hojas. Los amentos masculinos maduros son amarillos cuando liberan el polen, los amentos femeninos maduran en verde claro. El fruto es una pequeña cápsula que contiene numerosas semillas muy pequeñas con penacho algodonoso. Su madera es muy dura y densa por la gran cantidad de taninos que tiene en su corteza. Crece en las cercanías de los claros y zonas sombrías de los bosques, zonas húmedas y de ribera desde el nivel del mar a los dos mil cien metros de altura. En la península ibérica lo podemos encontrar además de Asturias en en León, Cantabria, Palencia, Lugo y Orense.
Comentarios
También me he copiado la receta de la tarta de castañas, que en estos días viene estupenda para hacerla.
Un abrazo.
un abrazo
Besos
Saludos.