LA MARMOTA


  Las marmotas (Marmota m. marmota) pertenecen a la familia de los Esciúridos y son parientes próximos a las ardillas. La marmota es un roedor de gran tamaño que posee una adaptación extraordinaria a las bajas temperaturas. Son animales diurnos, con muy buena vista. Su visión nocturna es muy deficiente. El pelaje es denso y abundante, lo que unido a la cortedad de la cola, del cuello y de las orejas, les confiere un aspecto rechoncho. Los adultos tienen cabeza y espalda pardo-oscura, nariz grisácea y vientre amarillo. Las crías hasta los tres meses son de color gris. Su cabeza es corta y sus manos fuertes ya que están adaptadas a la excavación. En los pies tienen cinco dedos y en las manos cuatro. Las hembras tiene entre ocho a diez pezones. 


   Los machos son más robustos que las hembras. Presentan una sola muda anual entre junio y agosto en la que muestran una abundante alopecia en forma de calvas.  Con el fin de acumular reservas para el invierno, las marmotas devoran grandes cantidades de hierbas (raíces incluidas) y desarrollan una gruesa capa de grasa subcutánea durante el otoño. Se relaciona con facilidad con otros animales de su especie, estén emparentados entre sí o no, hasta el punto de formar colonias de centenares de ejemplares que tienen sus madrigueras en la misma zona. Estas madrigueras acogen a varios individuos, y pueden llegar a tener varios metros de profundidad. Así, las marmotas quedan aisladas por completo del frío que se apodera de la superficie durante el invierno, que pasan en estado de hibernación.


The Police- Every Breath You Take

Comentarios

VENTANA DE FOTO ha dicho que…
Esa larga hibernación es lo que ha dado lugar al dicho popular."Duerme más que una marmota"

Besos